25 Сентября 2021

Легкого способа, как похудеть на 10 кг за неделю, не существует. Если, конечно, не брать в расчет экстремальные и достаточно опасные варианты, вроде хирургических операций, гельминтов, снотворного и других таблеток. Поэтому перед тем, как начинать бороться с лишним весом надо взвесить все возможные риски.

Почему худеть опасно?

Если основываться на стандартные здоровые подходы к похудению, то максимумом можно считать потерю 1-3 кг за неделю. При этом уходить будет действительно жир, а мышечная масса наращиваться.

Многое зависит от стартового веса. Так человек с избытком жировых отложений будет худеть быстрее, ведь организм будет стараться избавиться от веса, который ему мешает нормально функционировать. «Худышки» теряют вес медленнее.

Соответственно, если поставить высокую планку в 10 кг, то придется придерживаться строгой диеты и существенно увеличить физические нагрузки. Но такое, совсем не бережное, отношение к своему организму аукнется через неприятные симптомы:

  1. Организм потеряет не только жир, но и запасы воды, глюкозы. Это основное топливо мозга. Поэтому на время диеты будет сложно концентрироваться на сложных вещах и много думать. Так что на неделю стоит отказаться от всех важных встреч и событий.
  2. Нехватка питательных веществ будет сопровождаться подавленным настроением, раздражительностью, частыми головными болями. Поэтому есть высокий шанс перессориться с близкими.
  3. Желудок и кишечник тоже будут «ругаться» на плохое питание. Поэтому придется терпеть тошноту, изжогу, несварение.
  4. Возможны серьезные последствия для почек и сердца из-за быстрой потери жидкости. Это будет проявляться через аритмию, потерю сознания, воспаление мочеполовой системы.

Также надо учесть, что сразу после строгой диеты нельзя возвращаться к привычному рациону. Это надо делать постепенно, чтобы окончательно не нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому если важным событием становится праздник, например, свадьба, то надо не только быстро похудеть за неделю на 10 кг, но и дать себе хотя бы дней 5 на восстановление, чтобы действительно насладиться торжеством.

Кроме того, быстрая потеря веса полностью противопоказана некоторым людям. В первую очередь это беременные и кормящие мамы. То же касается подростков и женщин в климаксе и людей, страдающих от хронических заболеваний любого характера.

Как организовать физические нагрузки?

С помощью одного только спорта так резко похудеть невозможно. Ученые уже давно высчитали, что для расщепления 1 кг жира надо:

●       пройти около 150 км;

●       бегать трусцой около 15 часов;

●       сутки ехать на велосипеде;

●       заниматься аэробикой 30 ч подряд.

Все это практически нереально, особенно учитывая срок в неделю. Поэтому надо комбинировать изнуряющие физические нагрузки с диетой. И даже в этом случае без соответствующей физподготовки задачу выполнить не получится. Примерный план тренировок может выглядеть следующим образом:

  1. Утром натощак – зарядка и пробежка в течение 1 часа.
  2. После завтрака через 30 минут – кардио-тренировка на 1,5 часа. Это может быть, например, элипсоид или велотренажер.
  3. Через полчаса после обеда – силовая тренировка на 1 час.
  4. Вечером – еще 1,5 часа кардио. Подойдет что угодно: аэробика, бег на лыжах, плавание.
  5. Перед сном – пешая прогулка 1,5 часа. Лучше выбирать лесопарковые зоны.

Конкретный набор упражнений можно подбирать под свои предпочтения или обратиться к фитнес-тренеру, чтобы сбалансировать нагрузку.

Как выбрать диету?

Основная задача – создать искусственный дефицит калорий. Но при этом надо думать не только о том, как за неделю похудеть на 10 килограмм, но и как спасти организм от полного изнеможения. Поэтому в первую очередь надо наладить питьевой режим. Не менее 2 л чистой воды в день:

●       активируют метаболизм;

●       уменьшат вязкость крови;

●       выведут токсины и продукты распада из организма;

●       сохранят работоспособность пищеварительного тракта, почек, сердца и мозга.

Далее надо выбрать диету. Сейчас их очень много. Это и монодиеты, и интервальное голодание, и методика Суворова и другие более или менее популярные варианты. Среди них надо подобрать наиболее подходящую для себя.

Чтобы не ошибиться, надо выбирать ту диету, которая при минимуме калорий (около 500) содержит высокое количество витаминов и микроэлементов. В идеале это должна быть комбинация:

  1. Белков для сохранения мышц. Подойдут яичные белки, постное мясо и рыба, обезжиренный творог.
  2. Сложных углеводов, как замены жиру в виде долгосрочного “топлива”. Это гречка, рис, перловая и овсяная крупы. Простые углеводы в виде овощей и фруктов не должны превышать доли в 25%.
  3. Клетчатки для стабильной работы кишечника. Подойдут любые корнеплоды. Но только не картофель. Все из-за крахмала.
  4. Жирных кислот. Минимальное количество орехов, авокадо, оливковое и льняное масло для заправки салатов подойдут отлично.

При этом по стандартам диетологии придется отказаться от копченого, жареного, жирного и маринованного. Также надо забыть о выпечке и сладостях, специях. Это даже касается соли (она задерживает воду в организме). Алкоголь и газировку пить тоже нельзя.

Как отпраздновать успех?

Допустим, что все советы, как похудеть за неделю на 10 кило, были соблюдены. И даже силы воли хватило, чтобы вынести ограничения в еде и адские тренировки. Это надо отпраздновать... продолжением диеты.

Ни в коем случае нельзя сразу после завершения недели отказываться ни от тренировок, ни от режима питания. Физические нагрузки надо сокращать постепенно, заодно увеличивая норму потребляемых калорий. Это значит, что еженедельно можно «усиливать рацион» примерно на 50-100 калорий.

Только таким образом можно гарантировать, что вес не вернется. Кроме того, обжорство после жесткой диеты – это отличный способ прописаться гастроэнтерологическом отделении больницы. Так что лучше заранее подготовиться морально к тому, что резкое похудение потребует изменения образа жизни минимум на пару месяцев.

Другие статьи по теме

Похудение

Сколько нужно бегать, чтобы похудеть?

Люди, которые желают сбросить лишние килограммы, часто предпочитают бег. Эта разновидность активности привлекает простотой, результативностью и доступностью. Но для получения заметных результатов соблюдают некоторые тонкости.


Похудение

Как похудеть в ногах?

Как похудеть в ногах? Этот вопрос часто задают женщины, особенно после застолий и длительного употребления кондитерских изделий. Задача по избавлению от лишнего веса решаема при выполнении определенных действий.

Похудение

Как похудеть на 20 кг за месяц?

Мало, кто хочет долго худеть, сбрасывая по килограмму в неделю. Люди, в особенности представительницы женского пола, мечтают о том, чтобы их лишний вес ушел уже сегодня. Но мало кого волнует, как это отразиться на человеке.

Как похудеть на 20 кг за месяц без вреда для здоровья? Реально ли это? Подробно в этой статье.

Похудение

Какое похудение самое эффективное?

В погоне за идеальными параметрами худеющие девушки и парни готовы на все: изнуряющие диеты, голодовка, специальные препараты или тренировки по 6 часов в сутки. Но ведь важно, чтобы тело при этом оставалось здоровым. Неэффективные методы приведут к тому, что килограммы в скором времени вернутся.

Какое похудение самое эффективное? Вопрос остается спорным до сих пор. В этой статье рассмотрены лучшие способы, чтобы сбросить лишние килограммы.

Показать еще

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц