5 Августа 2021

Хотелось бы рассказать чудесную историю о том, как я похудела за месяц и сбросила несколько десятков кило, а потом стала стройной и звонкой, бодипозитивной и веселой навсегда. Но в моем случае борьба с лишним весом больше похожа на затяжную осаду с переменным успехом. Килограммы то уходят, то возвращаются. Поэтому расскажу, что мне помогает лучше всего.

С чего все начиналось?

Очень часто у моих подруг проблемы с лишним весом начинаются из-за нескольких причин, после которых стартует марафон «Похудей на Х кг»:

  1. Беременность и роды. Думаю, пояснения тут излишни.
  2. Обжорство. Хотя работает не у всех. Есть у меня знакомая кондитер. Тортики и эклеры она ест с утра и до ночи. Ужасная сладкоежка. Уже родила троих детей, а так и остается худенькой, мечтая поправиться хоть немного.
  3. Нервы. Пара вкусняшек, чтобы заесть стресс и вот уже пора покупать новые джинсы.

Я не буду останавливаться на том, какая из них похудела и как. Вернусь к себе любимой. У меня проблема несколько другая. Я долго занималась дзюдо, да еще и в тяжелом весе. Призовые места зарабатывала, да и на фигуру не жаловалась. Разве что мышц слишком много было. Но вот, спортивная карьера закончилась, а кроме медалей у меня остались:

  1. Регулярные гормональные сбои. Не знаю точно с чем это связано, но уже когда потолстела и попала к врачу, узнала о такой проблеме.
  2. Боли от травм. Как у всякого уважающего себя борца – раздробленная коленная чашечка, куча трещин в ребрах, сломанный копчик и так еще по мелочи. Жить можно, но к тренировкам вернуться практически нереально.
  3. Много жира. Это классическая проблема практически всех борцов и тяжелоатлетов, когда мышцы без нагрузок быстро переходят в много-много лишних кило.

Я же девочка, поэтому с пузом ходить не хотелось. Особенно на фоне стройного мужа. Так что я собрала слюни-сопли и потихоньку принялась за эффективное похудение после спорта.

Неудачная попытка

Вначале я просто постаралась следовать совету советской балерины и меньше есть. В этом мне еще и работа помогала. У завсклада и нагрузки физические регулярно, и времени нет, чтобы поесть. Похудела ли я? Нет. Наоборот, даже набрала еще 15 килограмм за полгода.

Различным курсам и диетам «Похудей сразу» я не доверяю. Пришлось наблюдать, как одна знакомая подсела на псевдо-Дюкона. Она, конечно, похудела, но кожа посерела, начали выпадать волосы, появились мигрени, о которых она раньше никогда не знала. Так что я подумала и решила обратиться к знакомому фитнес-тренеру. Учитывая мою ситуацию, он мне посоветовал несколько моментов:

  1. Пролечиться. Пришлось топать в поликлинику и постепенно восстанавливать гормональный фон.
  2. Есть. Понемногу, но регулярно. Не забывать ни о завтраке, ни об ужине и в принципе стараться, чтобы желудок не оставался пустым.
  3. Меньше нервничать. Работу я менять не стала, но постаралась не так сильно переживать из-за рабочих моментов.

Насчет физических нагрузок мы решили, что я буду ходить на тренировки к нему, чтобы восстановить тонус мышц без фанатизма. Такая своеобразная ЛФК. Так что пару раз в неделю я начала посещать зал. Хотя, если быть честной, в отличие от других историй про похудевших я больше порадовалась, что у меня перестали болеть колени и поясница, а не сброшенным кило.

Диета без названия

Учитывая, что голодовки оказались неэффективны, а я хотела похудеть, пришлось задуматься о диете. Я не вегетарианка, но мясо не люблю. Хотя периодически и от шашлычка не откажусь. Поэтому мне, наверное, пришлось проще, чем другим. По итогу за пару лет я пришла к такому варианту питания:

  1. Завтрак. Я стараюсь завтракать йогуртом или творогом. Не обезжиренным, а обычным с фруктами. Это и вкусненько, и помогает желудку работать как часы. Иногда выбираю вариант молочной каши.
  2. Обед. Обычно это супы или тушеные овощи, каши. Также отлично заходят салаты и рыба, сыр. Хлеб я стараюсь не есть или брать черный.
  3. Ужин. Собственно, от обеда он мало отличается. У меня редко бывает время, чтобы готовить много разных блюд.

Для перекусов я привыкла закупать орешки. Это, конечно, не самое дешевое удовольствие, но зато разжуешь парочку и голода совсем не чувствуется.

От алкоголя и сладкого я решила полностью не отказываться, но стараюсь соблюдать норму. Если вес растет, уменьшаю количество пирожных, а потом похудела с помощью своей диеты и расслабляюсь. Пью вино, крепких напитков избегаю.

Я не могу назвать это диетой, но такой рацион мне комфортно поддерживать на постоянке. Основной проблемой для меня стала готовка. Сейчас я стараюсь всю еду приносить из дому, так что пришлось привыкнуть готовить с вечера и сразу расфасовывать еду по контейнерам, чтобы не тратить времени утром. Но на это понадобилось пару месяцев.

Итоги и числа

Когда я бросила спорт, я весила около 75 кг. Для моего роста и телосложения не так много. За следующие пару лет я дошла почти до 100 кг и стала задумываться о том, реально ли похудеть в моем случае. После моего общения с фитнес-тренером я за первые полгода постепенно сбросила около 15 кг. Теперь стараюсь всегда придерживаться диапазона 75-80 кг. Не худышка, но фигура подтянутая и муж не жалуется.

В заключение могу добавить только то, что для результата – самое важное не останавливаться. Как в той загадке про слона, бороться с весом надо постепенно, «по кусочку». Не стоит надеяться на мгновенный результат. Так придется постоянно бояться, что вес вернется и снова надо будет от всего отказываться. Лучше постепенно и понемногу менять свой образ жизни. Тогда со временем просто перестаешь замечать, что от чего-то отказалась. Это кажется нормальным и естественным. Зато эффект остается на постоянной основе и можно честно рассказывать истории о такой хорошей себе.

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц