28 Октября 2020

Армейский жим – стандартная нагрузка, способная развивать мышцы дельт. Еще несколько лет назад это упражнение присутствовало даже в программе у атлетов. Тогда спортсменам было нужно сделать три движения: поднять штангу, толчок и выпрямить руки с весом.

Но со временем это упражнение исключили из программы, так как посчитали его слишком травмоопасным. Но, тем не менее, это упражнение пользуется популярностью среди спортсменов и является распространенным в мире. Люди, которые профессионально занимаются тяжелой атлетикой, особое внимание уделяют этому виду жима. Поэтому детально его рассмотрим.

Армейский жим упражнение включает в работу верхнюю часть спины. В классическом варианте упражнение совершается стоя.

Варианты выполнения жима: со свободным весом, либо на спортивной скамье. Если делать это упражнение постоянно, то оно станет основной в формировании широких плеч, роскошной фигуры.

Выполнять жим можно дома, в спортивном зале. Упражнение легкое в выполнении, но следует соблюдать грамотную технику армейского жима, чтобы не столкнуться с травмами.

Занятия на тренажерах

В качестве аналога армейского жима для новичков в спортивном зале отлично подойдут занятия на тренажерах. Упражнения в зале выполняют атлеты для того чтобы изолировать дельтовидные мышцы. Популярностью у спортсменов пользуются тренажеры Смита. Занимаясь на этом агрегате, руки не будут выпрямляться. Для достижения результата потребуется выполнять по 10-12 повторений.

Можно вместо армейского жима заниматься на тренажере Хаммер. Он позволяет атлету грамотно распределять нагрузку по всему телу, а не фокусироваться исключительно на пояснице, как в случае с другими агрегатами. На Хаммере исключен прогиб поясничного отдела. Это устройство идеально подходит для занятий, так как тренировки происходят с четко зафиксированными локтями, за счет чего все получается правильно с точки зрения анатомии.

Техника

Техника выполнения армейского жима стоя выглядит следующим образом: станьте ровно, ноги должны быть на ширине плеч. Берите штангу стандартным прямым хватом, расположите руки на уровне плеча. Снимайте штангу так, чтобы грудь была под грифом. Корпус должен быть ровным. Колени можно немного согнуть, чтобы они были под углом. Благодаря этому выполнять упражнение будет не сложно, тем более что вы минимизируете нагрузку на коленные суставы.

Штангу нужно выжимать вверх, выпрямляя при этом руки. Также есть важный момент – кисти должны быть исключительно перпендикулярно к полу. Не нужно их выкручивать, так вы только нанесете вред собственному здоровью, как минимум повредите связки в процессе выполнения упражнения с большим весом. Как только упражнение будет окончено, опускайте гриф к груди. Выполнять упражнение следует заданное количество раз.

На тренировке контролируйте дыхание, концентрируйтесь на собственных мышцах.

Для выполнения упражнения сидя также представлена определенная техника:

·         расположитесь на скамье;

·         снимайте штангу;

·         делайте выдох и начинайте выжимать гриф;

·         после нескольких секунд опускайте снаряд.

В данном случае лучше использовать широкий хват, если желаете прорабатывать среднюю дельту.

При армейском жиме прорабатывается большое количество зон. Занимаясь регулярно можно стать обладателем четко выраженных широких плеч и дельт. Занятия положительно воздействуют на работу суставов в верхней части тела.

Основы, о которых следует помнить

Вес гантелей следует выбирать таким образом, чтобы в каждом подходе вы могли осуществлять по 10 повторов. Новичкам важно проработать технику упражнения, выполняя его каждый день. Этого будет достаточно для формирования привлекательной фигуры. По мере наращивания мышц требуется удалять время изолирующим техникам.

Армейский жим гантелями способен прорабатывать следующие мышцы: грудные, спинные, трицепс и дельту. Соответственно, выполняя такое упражнение можно сформировать привлекательные мышцы дельты. Помимо того, упражнение воздействует на работу суставов, увеличивая при этом силу человека.

Выполняя армейский жим сидя, можно изменять нагрузку при помощи изменения хвата, положения тела. Если грамотно делать упражнение, то результат будет заметен уже через несколько месяцев.

Основные рекомендации для начинающих

Для того чтобы занятия спортом приносили лишь пользу и гарантировали желаемый результат, прислушайтесь к следующим советам:

·         если есть сложности с позвоночником, либо мышцами спины, тогда применяйте в процессе занятий специальный пояс;

·         перед тренировкой с весом никогда не забывайте про предварительную, полноценную разминку. Холодные мышцы просто травмировать, если занятия вы начнете с большого веса;

·         никогда не занимайтесь быстро. Здесь важен медленный темп. Каждое движение должно быть 100% выверенным;

·         не стоит заниматься с большим рабочим весом, если не знаете грамотную технику выполнения упражнения;

·         не уводите таз назад во время тренировки. Это лишние колебания, которые способны навредить организму и даже привести к травме. Перед подходами вспоминайте, как грамотно работать с весом;

·         выбирайте только комфортную форму, обувь для занятия спортом. Мало того, что заниматься спортом неудобно в одежде, которая некомфортная, так она еще и может нанести вред организму. Не правильная обувь может стать причиной образования травм;

·         в процессе выполнения армейского жима важно держать корпус ровно. Старайтесь меньше отводить его назад, чтобы тренировка проводилась правильно и приносила результат.

Многие мужчины предпочитают делать ежедневно армейский жим, так как он является базой в строении объемных плеч. Для новичков в мире спорта это упражнение вообще считается незаменимым. Оно выполняет роль «фундамента» в процессе создания рельефной фигуры.

 

 

 

Тренажёрный
зал

111

1 700 ₽

в месяц